"Наша базовая специализация – сопровождение инженерно-изыскательских работ в сфере гидрографии. Мы строим батиметрические планшеты и карты, описывающие среди прочих объектов топологию дна, – говорит Алексей Лукьянов, руководитель GISMA. – Ведь топология дна – важное условие для безопасности навигации и проведения ремонтно-строительных работ. Мы предлагаем оцифровку и автоматизацию производственных процессов подобного рода".
Мы провели съемку рельефа дна участка трассы Северного морского пути, – поясняет Брынов. – Для обеспечения безопасности навигации промерили глубины для формирования навигационных карт. Это большой технологический процесс: вы сначала данные собираете, потом обрабатываете, анализируете, затем алгоритмы формируют вывод. Экспертная оценка включает полный анализ проблематики – и дальше вы уже решаете, что делать с участком".
"Один и тот же процесс можно реализовать разными способами. И выбор инструментов влияет на качество, оперативность и конечную стоимость работы, – уточняет Брынов. – Наш парк включает беспилотные средства и многолучевые эхолоты. Оборудование применялось, в том числе и при обследовании Севморпути".
"Мы производили оцифровку акватории на Ладожском озере два года назад, – вспоминает Андрей Брынов. – Многолучевая съемка показала, что строительство под большим вопросом из-за высокой замусоренности".
"При воздушном сканировании объект фиксируется со всех сторон, – продолжает Лукьянов. – То же самое происходит под водой: вы как будто летаете. И, поскольку движетесь, каждая область сканируется под разными углами".
"Мы скомбинировали несколько видов сбора данных: воздушной аэрофотосъемки, воздушного лазерного сканирования и сканирования акватории способом площадного обследования, – объясняют суть специалисты. – Причем воздушный дрон собирал данные о надводной части гидротехнических сооружений, а подводную часть сканировали многолучевым эхолотом. Полученные в результате съемок облака точек высокой плотности сшили в единое облако, описывающее геометрию причального сооружения".
"То, что не просматривается в облаке точек, попадает в видеоизображение или в фотокамеру. То, что упускает фотокамера, фиксирует лидар. Чем больше у вас типов данных, тем более точную цифровую модель объекта вы получите. В идеале данные должны быть собраны так, чтобы архитектору, технологу, судостроителю не пришлось выезжать на место", – добавляет Лукьянов.
"Одна из наших разработок – цифровая модель порта "Холмск" (посмотрите короткое видео, чтобы лучше понять, о чем речь). Команда на основе собранных данных подготовила справочник инфраструктурных объектов различных классов "умного" порта. Как то: причальную стенку, подводный мусор, реальное состояние дна и судоходных глубин. Было выстроено подробное описание береговых систем, – рассказывает Андрей Брынов"
"Экспертная бригада, выезжая на объект, видит надводную часть и, в принципе, благодаря водолазам, понимает, что находится под водой, – поясняют авторы проекта. – Однако люди, работая "на глаз", могут ошибаться. Роботизированное средство ничего не выдумывает, не преувеличивает. Система не ангажирована".
"Хочу подчеркнуть важный момент: культура потребления и создания цифровых моделей в России только-только зарождается. Мы применяем автоматизированные комплексы и непилотируемые аппараты для выполнения полевых работ. Регулярно сотрудничаем с иностранными компаниями, понимаем, как развиваются технологические процессы, в чем тренд. И экономика при использовании наших данных становится эффективнее", – создатель GISMA Алексей Лукьянов.