Реализованные проекты

Федеральный проект «Генеральная уборка» 2024 в Приморье: результаты и планы

В рамках федерального проекта «Генеральная уборка» в Приморье полностью поднято одно судно в районе острова Рейнеке. В бухте Витязь поднята и разобрана зверобойная шхуна, которую на 90% уже вывезли для утилизации. Еще одну шхуну удалили из воды на 70%. Об этом сообщает пресс-служба правительства Приморского края.

Проект «Генеральная уборка» затронет сразу несколько территорий региона:
  • район бухты Витязь
  • акваторию острова Попова
  • устье реки Объяснения
  • акваторию острова Рейнеке
  • акваторию порта Находка
  • береговую линию бухты Новик

Кроме того, по инициативе бизнеса затонувшие объекты поднимают в бухте Труда на острове Русском.

Технологии:

Технический руководитель судоподъемных работ Олег Медведев рассказал: «Одни суда мы будем поднимать горизонтально тяговыми средствами и установками. Другие – последовательно: удалим большое количество грунта, разделаем объекты на месте с использованием электроплазменной резки и извлечем по фрагментам. Третьи предстоит остроповать судоподъемными понтонами, поднять и вывести на береговой урез».

Tazmar Maritime среди основных трудностей отмечает удаленность и большой разброс объектов, а также необходимость в разных методах работ.
Результаты и планы:

Как сообщало ИАА «ПортНьюс» ранее, в Приморском крае за последние два года в рамках федерального проекта «Генеральная уборка» из акваторий подняли и утилизировали 16 затонувших судов (буксиры, траулеры, плавдоки, маломерные суда). В планах на 2024 год — удалить еще 11 единиц, восемь из которых — в рамках госконтрактов.

«Дорожная карта» по подъему и утилизации затонувших судов в акватории Дальневосточного федерального округа (ДФО) была утверждена правительством РФ в феврале 2021 года. Всего на Дальнем Востоке по федеральному проекту «Генеральная уборка» к 2025 году планируют утилизировать 213 затонувших объектов.
Читать всю статью в журнале "Портньюс"