Инженерно-гидрографические изыскания

ВАШ МАЯК В ОКЕАНЕ ИННОВАЦИЙ

На сегодняшний день ни один вид деятельности человека на море не может обойтись без данных о глубинах, о рельефе дна и его характеристиках. Точные и подробные данные о глубине критически важны для безопасности мореплавания, морского инженерного строительства, рыбной ловли, мониторинга окружающей среды, научных изысканий и пр. Данным видом деятельности занимается прикладная наука – гидрография. Гидрография прошла большой путь от физического измерения глубин вешками, тросами и намётками до современных гидроакустических методов, открывших огромные возможности по изучению морского дна.

КОМПЛЕКС ГИДРОГРАФИЧЕСКИХ ИЗЫСКАНИЙ TAZMAR MARITIME:

  • ПЛОЩАДНАЯ СЪЕМКА РЕЛЬЕФА ДНА И СОСТАВЛЕНИЕ ЦИФРОВОЙ МОДЕЛИ

    Команда TAZMAR MARITIME предоставляет полный комплекс гидрографических изысканий для безопасности мореплавания.

    1

  • Сопровождение ГИДРОТЕХНИЧЕСКОГО

    строительства и дноуглубИТЕЛЬНЫХ РАБОТ

    Используем современное оборудование для гидротехнического строительства и дноуглубительных работ.

    2

  • Обследование

    подводной инфраструктуры: ГАЗО- И НЕФТЕПРОВОДОВ

    Выполняем гидрографические изыскания с целью контроля подводной инфраструктуры: магистральных трубопроводов и линий связи; поиска взрывоопасных объектов.

    3

  • ОБСЛЕДОВАНИЕ ПОРТОВЫХ акваторий

    Производим комплекс инженерных изысканий

    для подтверждения гарантированных глубин в целях обеспечения безопасности навигации.

    Производим сканирование надводной и подводной частей гидротехнического сооружения в целях построения цифровых информационных моделей.

    4

Категории акваторий, в которых осуществляет работы компания Tazmar Maritime
Внутренние водные пути
Портовые акватории
Северный морской путь
ОБОРУДОВАНИЕ, КОТОРОЕ МЫ ИСПОЛЬЗУЕМ

На фото: принцип действия однолучевого и многолучевого эхолота

Основным оборудованием для проведения гидрографических изысканий являются:
  • однолучевой эхолот
  • многолучевой эхолот
  • ИГБО (интерферометрические гидролокаторы бокового обзора)
Дополнительным сопутствующим оборудованием для проведения работ являются:
  • ГНСС-приёмник,
  • ИНС - Инерциальная Навигационная Система
  • Датчики Динамических перемещений судна
Информация о новинках беспилотной техники и гидрографическом оборудовании доступна на нашем сайте.
Однолучевой эхолот
ОЛЭ - однолучевой эхолот, англ. – SBES (Single Beam Echosounder)
Принцип действия: излучает один узкий «лучик» (англ. beam) и измеряет глубину прямо под собой. Съёмка выполняется за счёт прохода многих последовательных линий (галсов - англ. Survey lines), так набирается информация о рельефе дна (англ. bathymetry) на акватории.

Плюсы: дешевизна оборудования, меньшая технологичность сопутствующего оборудования, простота выполнения и обработки, большая помехозащищенность.

Минусы: минимальное количество информации о рельефе дна, для достижения большей плотности - время работ растёт пропорционально.

На фото:

общий принцип работы ОЛЭ

Многолучевой эхолот
МЛЭ – многолучевой эхолот, англ. - MBES (MultiBeam Echosounder)
Принцип действия: излучает сигнал «веером» (не один луч как у ОЛЭ, а сотни или даже тысячи) и собирает информацию о рельефе дна в узком профиле поперек движения судна. Делая множество таких профилей по ходу движения судна «рисует» 3D модель рельефа дна. В отличии от однолучевого эхолота, с помощью многолучевого эхолота можно получить полное акустическое покрытие дна и построить очень точные модели рельефа.

Плюсы: несравнимо большее количество информации о рельефе дна, в сравнении с ОЛЭ; есть большая избыточность измерений и возможность проверить данные; сопутствующая информация о водной толще и характеристиках грунта.

Минусы: намного более технологичный вид съёмки и как следствие дороже оборудование, выше требования к подготовке персонала; большая помехозависимость; хрупкость гидроакустических антенн в сравнении с ОЛЭ – при работе на мелководье любое столкновение может оказаться фатальным для МЛЭ.

Многолучевые эхолоты в отличии от ОЛЭ имеют большее дифференцирование на мелководные и глубоководные.

Мелководные это как правило эхолоты с возможностью съёмки до 400 м глубин, гидроакустическая антенна вполне компактная для установки на мелкие катера или крепления на штангу на судне.

Глубоководные эхолоты. Это как правило намного более массивные системы, устанавливаемые прямо в корпус судна при его постройке или модернизации в доке. Имеют более скромные характеристики по разрешению, но позволяют выполнять съёмку на океанских глубинах.

На фото:

общий принцип работы МЛЭ

ИГБО (интерферометры)
ИГБО - Интерферометрические гидролокаторы бокового обзора
Ключевой разницей с МЛЭ является способ получения данных о глубине. Если в МЛЭ посредством гидроакустической решётки лучи формируются физически, то в ИГБО физических всего два луча, а дробление происходит на электронном уровне.

Плюсы: дешевле относительно МЛЭ; большое покрытие без необходимости в установке 2х головых систем; когерентная гидролокационная картинка.

Минусы: качество данных как правило проигрывает даже средним МЛЭ; имеет сравнительно небольшой диапазон измеряемых глубин; надирные лучи имеют низкую надёжность; проблемы в детектировании техногенных объектов; ещё большая шумозависимость.

На фото:

общий принцип работы ИГБО

ГНСС-приёмник
ГНСС - Глобальная Навигационная спутниковая система
Приёмник Глобальной Навигационной спутниковой системы выполняет функции привязки в абсолютных координатах всей собранной информации, это обязательный прибор для выполнения любых гидрографических работ.
Датчики Динамических перемещений судна
Как правило это отдельный прибор, основная задача которого - измерять параметры перемещения судна: крен/дифферент/вертикальное перемещение (англ. Roll/Pitch/Heave).
Существует два типа приборов в зависимости от технологии:
● на MEMS технологии, это доступные по цене решения, отличаются очень компактными размерами.
● на оптоволоконных гироскопах (англ. FOG - Fiber Optic Gyro) - более дорогое решение, но имеет ряд преимуществ: вычисляет истинный курс и имеет более точные измерения в режиме реального времени.
ИНС
ИНС - Инерциальная Навигационная Система, англ. INS - Inertial Navigation System
Инерциальная навигационная система, это объединение ГНСС приёмника и датчика динамических перемещений судна для совместной обработки и получения более точных координат и параметров движения судна. Максимальная точность таких систем достигается на этапе постобработки в специализированном ПО. Сейчас именно такие системы используются в топовых конфигурациях МЛЭ.

Водолазные обследования

ПЕРЕЙТИ В РАЗДЕЛ

Судоподъем

ПЕРЕЙТИ В РАЗДЕЛ
Мы используем файлы cookie, чтобы обеспечить наилучшие впечатления от сайта