Новости

На Курилах приступили к утилизации затонувших судов

Специалисты обследуют в текущем году 20 морских судов, затонувших в акватории у Сахалинской области, чтобы в дальнейшем их утилизировать, сообщает пресс-служба областного правительства.
"В этом году специалисты планируют обследовать 20 затонувших судов. Работы проводят высококвалифицированные специалисты. Команда использует передовое оборудование и собственную цифровую платформу. Проведена фотограмметрическая съемка объектов с воздуха, а также изучена надводная и подводная части затонувших объектов", - говорится в сообщении.
По результатам этой работы будут созданы высокоточные геопривязанные 3D модели всех обнаруженных объектов для последующего проектирования мероприятий судоподъема и комплексной очистки акватории, поясняет пресс-служба.
В частности, в настоящее время такую работу проводят в акватории порта Северо-Курильска (о. Парамушир, Северные Курилы Сахалинской области): "профильные специалисты подробно обследуют акваторию порта, составляют цифровые реестры, чтобы в дальнейшем поднять и утилизировать затонувшие суда".
Пресс-служба напоминает, что в течение предстоящих трех лет в Сахалинской области намерены утилизировать более 50 затонувших судов и их частей. Работы проведут в Корсаковском, Невельском, Холмском, Томаринском, Углегорском, Долинском, Макаровском, Поронайском, Александровск-Сахалинском, Южно-Курильском и Северо-Курильском районах.
Вопрос о необходимости утилизации затопленных судов на Дальнем Востоке обсуждался в ходе поездки председателя правительства РФ Михаила Мишустина в регион в прошлом году. На приоритетные проекты по ликвидации накопленного вреда на суше и на море по поручению президента РФ Владимира Путина будут направлены средства из федерального бюджета, сообщает пресс-служба.
Утилизация затонувших судов в Сахалинской области началась в прошлом году, когда утилизировали первое судно в акватории города Корсаков, в 2022 году первое судно удалили из акватории Невельского района.
Made on
Tilda